?

Log in

No account? Create an account

В этой статье мы расскажем, как легко можно сделать безопасный и уютный домик для шиншиллы, который можно грызть сколько угодно без вреда для здоровья.

Нам потребуются доски толщиной от 1,5 см, мебельные шканты диаметром 6 мм, электролобзик, дрель и углошлифмашина (болгарка), либо все та же дрель с насадкой для шлифования и наждачная бумага. Можно обойтись и без болгарки и насадок, если не лень шлифовать края вручную.
Читать дальше

Игрушки для шиншилл



Шиншилла большую часть своей жизни проводит в клетке. И задача любого шиншилловладельца сделать так чтобы ей там было не скучно.

В клетке для шиншиллы должно быть много деревянных полок, чтобы зверек мог попрыгать и размяться. Но следует помнить, что полки в клетку для шиншиллы должны быть сделаны из чистого не окрашенного и ничем не пропитанного дерева, так как шиншилла обязательно их попробует на зуб и может отравиться. Полки можно сделать из обычного мебельного щита, но лучше не использовать для этих целей дерево хвойных пород, вишню и дуб. В этих деревьях много смол, а если шиншилла нагрызется дубовых полок у нее могут возникнуть проблемы с пищеварением. Полки располагать лучше таким образом, чтобы в случае чего шиншилла не могла упасть с высоты более 80 сантиметров, так как именно это расстояние считается безопасным для прыжка шиншиллы.

Колесо также скрасит досуг Вашего любимца.

Читать дальше

Ни для кого не секрет, что шиншиллы купаются в специальном песке. В этой статье мы постараемся максимально рассказать о том, каким должен быть песок, как правильно его выбрать, как часто купать в нем шиншилл и как часто менять песок в купалке.
Читать дальше

С Новым годом!

Сеня и Нюша от лица всех жителей Шиншилляндии поздравляют вас с Новым годом! Пусть вас и ваших питомцев в новом году ждет только радость, веселье, успех, вкусняшки и прочие прелести! :)
f7037aa7cd7c

О гамаках много слышала и хорошего и плохого... Кто-то говорит, что гамаки – это вред, так как зверек может начать грызть гамак и наестся ниток… А кто-то считает, что гамаки довольно удобны для шиншилл, в них можно и отдохнуть и развлечься прыгая по ним... В общем хорошо гамак или плохо – решать Вам. Но лично я не имею ничего против гамаков, поскольку не вижу в них ничего плохого: мои шиншиллы их не грызут, зато с большим удовольствием в них спят и используют их как развлечение. 
Итак, если Вы все же решились повесить гамак, расскажу подробно как его сделать.
Читать дальше

Приручение шиншиллы


Первые хлопоты с появлением нового питомца улеглись, и пришло время подружиться с шиншиллой. Не стоит думать, что шиншилла сама сделает первые шаги к дружбе… Для начала Вам нужно заслужить ее доверие…

Первые несколько дней пребывания в Вашем доме, для шиншиллы очень сложный период. Постарайтесь ее не беспокоить, дайте ей время привыкнуть и освоиться в новой клетке и на новом месте. Старайтесь не издавать громких резких звуков, чтобы лишний раз не испугать зверька.

Читать дальше

Рацион шиншиллы

На воле шиншиллы питаются травянистыми растениями, семенами, плодами, кактусами и кустарниками. Потребность в питьевой воде при ее отсутствии животное удовлетворяет за счет росы на растениях. Природная специфика питания шиншиллы, несомненно, обусловила особенности пищеварения и обмена веществ.

Очень часто можно услышать, что у шиншилл слабый желудок и хрупкая печень.

Однако природа создала их выносливыми и неприхотливыми. Как зверек с довольно сомнительным здоровьем может быть выносливым? Вся проблема заключается в том, что его рацион в окружающей среде довольно скудный. Человек же не понимая этого, пытается максимально разнообразить питание своего любимца. И все было бы хорошо, но при этом в пище нарушается баланс протеина, клетчатки, жира… именно наше незнание в потребностях шиншиллы ведет к тому, что их пищеварительная система не справляется, и начинаются недуги.

Как обеспечить природные потребности шиншиллы?

Читать дальше

Мой дом


О жилье для шиншиллы стоит задуматься до того, как этот сказочный зверек появится в вашем доме. Для начала следует определиться с помещением, в котором будет находиться клетка. Это должно быть помещение, где никто не спит. Шиншиллы - ночные животные, и их игры и прыжки по ночам никак не способствуют отдыху человека. Не стоит устанавливать клетку возле прохода, так как постоянное движение мимо клетки помешает шиншилле отдыхать днем. Для содержания шиншилл так же не подходят кухня, детская и прихожая. Помещение для шиншилл должно быть хорошо проветриваемым с достаточным количеством дневного света, но без сквозняков и без прямого попадания на клетку солнечных лучей.

Итак, с помещением и местом положения в нем клетки мы определились. Теперь поговорим о самих клетках.

Читать дальше

Питание шиншилл

Есть несколько типов кормления шиншилл: сухой тип кормления, комбинированный и влажный. В данной статье мы рассмотрим только один тип кормления шиншилл – сухой, который, по мнению многих опытных заводчиков, считается наиболее удобным и здоровым.

Основой питания шиншилл является гранулированный корм. Гранулированный корм (гранулят), должен быть специально изготовленным для шиншилл. Корм для кроликов, морских свинок, мышей, хомячков и других грызунов не подойдет. Гранулят лучше покупать на фермах или у заводчиков, так как в любой корм, купленный в магазине, добавляют концентраты, которые позволяют дольше хранить корм, но не приносят никакой пользы для шиншиллы.

Читать дальше

К обустройству клетки для шиншилл нужно подходить не менее серьезно, чем к обустройству собственного жилья. Предметы интерьера и расположение полочек в клетке должны быть не только удобными, но совершенно безопасными для шиншилл. Для начала стоит определить какое жилье лучше всего подходит для шиншиллы: клетки, витрины или вольеры. Последнее менее распространено для городской квартиры, чем клетки или витрины, поэтому мы рассмотрим, только первые два варианта. Я отдаю предпочтение витринам. На мой взгляд, их достоинства очевидны.
Читать далее